bodeh: (думает)
[personal profile] bodeh
Есть у Кира Булычева рассказ, который я, к стыду своему, ранее не читал: "Можно попросить Нину?".
Вот интересно, на современную читающую молодёжь он какое впечатление произведёт? Каким они его воспримут? Ощутят ли эхо той войны?
Или для них это так же умозрительно, как для нас - война с Наполеоном или Куликовская битва?

(no subject)

Date: 13/12/2016 19:00 (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Великая Отечественная во много-много раз лучше описана, чем те, другие, кроме того, мы видели людей, которые видели эту войну. Других факторов на поверхности нет, из-за которых новое поколение не могло бы воспринять эхо из той же книги.
Есть, однако, другой, неявный, но очень сильный фактор. Это советская ментальность, которая пропитывала человека ощущением сопричастности к ВОВ. Насколько этот фактор силён, понять трудно. Он может оказаться и решающим... Вообще, люди как минимум должны понимать, что такое война вообще и что такое реальные физические лишения и страдания. Нас в процессе воспитания всё время пытались хоть немного "поварить" хотя бы умозрительно в ощущении того ада, массив фильмов и книг, формирующих ощущение сопричастности к тем событиям. Как некоторые утверждают сейчас, школьников пытаются с одной стороны, всё больше оградить от того, что может донести до них физические переживания - например, я не знаю, понимают ли сейчас школьники, что такое тяжёлый физический труд? Сейчас нет ни поездок "на картошку", ни уроков производственной практики, когда мы, например, ходили на МТФ или в мастерские, ремонтировать комбайны. Мало кто из школьников знает теперь, что такое уборная на улице или что значит каждый день нарубить дров и наносить воды, к примеру. Опыт проживания страданий без соприкосновения к чисто физическим нагрузкам - насколько он полноценен, я не знаю. Как это всё оценить, не знаю.
А так то... теоретически, я могу сопереживать хоть героям Толстого, хоть пехотинцам Хайнлайна, но больнее всего будет какой-нибудь "Отец солдата" или "Старший сын" - а там не столько военное, сколько человеческое, и тут скорее уже опыт человеческого, опыт эмпатии, и например, ни разу у меня так не болело сердце, как когда я попытался посмотреть анимэшку, где после ядерной бомбардировки маленькая девочка умирала на руках брата и просила водички, - но тут личное, потому что у меня была до безумия похожая ситуация, и я не сумел досмотреть этот мультфильм, просто не сумел, на физиологическом уровне, не задохнувшись - а какой-нибудь "Иди и смотри", на который нас гоняли принудительно - посмотрел довольно спокойно в школьном возрасте, просто потому, что режиссёр переконьюнктурил, мне кажется, потому что иногда одна, не особенно кровавая сцена, поставленная в обрамлении чего-то совсем простого, выходит в сто раз страшнее, чем реки крови и горы кишок. И тут уже больше индивидуального, и личного опыта, так что предсказать, как у молодых людей получится с Булычёвым... да по-разному, наверно, получится, в зависимости от корреляции личного опыта и способности к эмпатии.
То есть, умеет ли данный читатель вообще понимать, что такое смерть, боль, холод..? Умеет ли воображать, принимать в себя вот эти все вещи. Научить его можно по-разному, и вне опыта совместного проживания некоей конкретной войны. Но если не научили или если нет такой способности, то хоть какую войну ни покажи - будет одна фига.
Edited Date: 13/12/2016 19:11 (UTC)

(no subject)

Date: 13/12/2016 20:21 (UTC)
From: [identity profile] spbghost.livejournal.com
Потрясающий рассказ. Его время от времени кто-нибудь выкладывает, и я каждый раз читаю, не могу остановиться.

Profile

bodeh: (Default)
Воден

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
101112 13 141516
17181920 212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags