bodeh: (думает)
[personal profile] bodeh
Оригинал взят у [livejournal.com profile] flying_bear в Все перепуталось, и некому сказать
Вот здесь пишут, что в художественных произведениях больше нет концов. Нет настоящих финалов. Пишут (там же, в комментариях), что искусство, таким образом, приблизилось к жизни: в истории-то никаких начал и концов не бывает, единый процесс.


"Нет концов, нет финалов, но вы не беспокойтесь, это нормально" - увещевают нас.
Что это - констатация тенденции или всё же подведение оправдательной базы под лень и засилье творческих импотентов?

(no subject)

Date: 27/12/2016 06:22 (UTC)
From: [identity profile] maikafer.livejournal.com
Констатация тенденции засилья и лени...

(no subject)

Date: 27/12/2016 06:37 (UTC)
From: [identity profile] bodeh.livejournal.com
Вот и я тоже сомневаюсь, что это "естественный процесс"...

(no subject)

Date: 27/12/2016 06:43 (UTC)
From: [identity profile] maikafer.livejournal.com
Он естественный, но не с точки зрения развития литературы, а с точки зрения процессов в обществе. И это отражается в литературе, но не развивает ее, поскольку и в обществе не развитие, а регресс.

(no subject)

Date: 27/12/2016 07:22 (UTC)
From: [identity profile] di-vivere.livejournal.com
тут был комментарий, но потом я понял, что мне очень лень о чем-то рассуждать этим утром. Оно и так как-то не задалось)
Edited Date: 27/12/2016 07:24 (UTC)

(no subject)

Date: 27/12/2016 07:35 (UTC)
From: [identity profile] bodeh.livejournal.com
Ничего, выпьешь кофе, встряхнёшься и откомментируешь нормально :)

(no subject)

Date: 27/12/2016 08:00 (UTC)
From: [identity profile] cizerot.livejournal.com
Люди любят истории, и читают именно за то что они обладают структурностью, сквозным сюжетом, отражающим осмысленность каждого момента и конечным опытом - некоторые стремятся даже прожить жизнь по таким лекалам (жизнь - спектакль). И те кто игнорируют эту потребность - в лучшем случае не сведущи, или обманываются. Отражать буквальность жизни - не обязанность литературы (для этого есть блоги или учебники) или искусств вообще (для этого достаточно повсеместных камерафонов).
Открытый финал - может быть. Но отсутствие финала - отсутствие ценности.

(no subject)

Date: 27/12/2016 08:02 (UTC)
From: [identity profile] bodeh.livejournal.com
Вот и меня пугает эта попытка оправдания творческой импотенции..

(no subject)

Date: 27/12/2016 08:32 (UTC)
From: [identity profile] cizerot.livejournal.com
Вряд ли это оправдание - скорее попытка объяснить явление. Мне показался интересным например, грубо физический аспект - Гете умер раньше чем смог толком закончить "Фауста".
Еще интересным показалось признание Роберта Ибатулина - он отказался от четкого финала "Розы и Червя" в духе "все умерли", из жалости даже не к читателю - к персонажам (кстати, читатели это отсутствие, необходимого безусловного финала тоже замечали ). И теперь не в состоянии написать продолжение - тема то исчерпана. А сколько времени он потратил на бесполезные попытки? Так что четкое окончание - полезно и для автора, это еще Хайлайн упоминал.

(no subject)

Date: 27/12/2016 08:48 (UTC)
From: [identity profile] bodeh.livejournal.com
Но тут еще мне видится попытка растянуть "очко Овертона" на неумение (или нежелание) вовремя остановиться.
И отсутствие финала, обрыв на полуслове, скомканность, непродуманность того, что хотел сказать автор пытаются впихнуть в неопределенное понятие "открытый финал".
Что выглядит попыткой объявить симптом болезни "этапом развития".
И это пугает.

(no subject)

Date: 27/12/2016 08:35 (UTC)
From: [identity profile] di-vivere.livejournal.com
открытый финал не обязательно плох. Финальная точка не обязательно хороша) Это просто два вида концовки, которая оценивается по туевой хуче параметров же) Более того, кому-то проще так, кому-то так. Т.е. этой "импотенцией" может объясняться как то, так и другое в зависимости от личности автора) Поэтому претензии что в ту, что в другую сторону выглядят достаточно бессмысленными)

(no subject)

Date: 27/12/2016 08:43 (UTC)
From: [identity profile] bodeh.livejournal.com
При чем тут "открытый финал"? :)
Финал он всегда финал - открытый он или закрытый.
Здесь же говорится об отсутствии финала вообще.

(no subject)

Date: 27/12/2016 08:54 (UTC)
From: [identity profile] di-vivere.livejournal.com
да? Там говорится об отсутствии т.н. "настоящего завершения", не более. Т.е. истории заканчиваются, но так, что их можно продолжить, я понял так. Отсутствие "финала вообще" как тренд я комментировать не могу, потому что ни одной такой книги не читал, кажется.
Потому что... ну вот возьмем например "Аэропорт" Хейли, который по сути представляет собой срез историй посреди нигде. Автор заканчивает конкретные арки? Да, вполне, они приходят к некоему итогу. Автор заканчивает историю в принципе? Нет, потому что она на этом месте только начинает раскручиваться, но уходит - логически - в область политики, т.е. происходит вне задумки. Является это отсутствием финала? Нет, потому что по мне герои к нему пришли. Является это отсутствием "настоящего" финала? Наверное, да, потому что объективно ситуация не разрешилась. Сложно сказать, потому что я никогда не оценивал истории с точки зрения монументальности концовки)

Может, тут интересно было бы поговорить конкретно о литературе эскапизма, впрочем - там в наше время с финалами объективно совсем грустно, потому что заканчивать принято самим фактом ухода, а не тем, к чему пришли)))

(no subject)

Date: 27/12/2016 09:02 (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
Как у нас принято: будут обобщать.
А зачем? Слишком разные случаи. Здесь и Достоевский с Толстым, и Манюня Солнечная с романами о Розовых Какашках в одной куче окажутся.
Нет, знаю, что вы-то, допустим, разделите. А по факту - всё равно будет в куче.
А надо смотреть на каждое конкретное. Что это? Если это делается с некоей целью, если автор верит, что это нужно, если это некий концепт - это уже оправдано, независимо от того, что вы, допустим, посчитаете это ленью или импотенцией. Кто-то назовёт "Братьев Карамазовых" чудовищно кривым романом, и все оправдания, что он всё равно велик - отправит фтопку. А кто-то назовёт самоуверенного Васю Пупкина, который думает, что его неумелая груда букв - Эпохальная Смычка Искусства с Жизнью - прогрессивным экспериментатором. А все случаи - разные. И они не поддаются общему штангенциркулю только потому, что да, таки есть такая тенденция, называть свои халтуры высокими словами. И всё равно - сам по себе уход от обязательного канона построения текста - не есть достаточный признак "лени или импотенции". Это как правило признак лени и импотенции сейчас, да. Но не 100%.
А говорить, плохо это или хорошо, что таких текстов стало больше и больше... А неизвестно, плохо или хорошо. Хлама в сетевом и книжном пространстве - да, стало на порядки больше - но это ясно почему. Да, стало больше свободы, больше желания экспериментировать - и чаще люди не могут рассчитать свои силы. Но и в этом они не виноваты часто - потому что раньше Васе Пупкину приходилось конкурировать с десятком его соперников из родного Ухрюпинска - а теперь перед ним на Айфончике весь массив, вся громада мировой классики и новое, живое, трепыхающееся, которое вот прям счас пекут сто тысяч его конкурентов-гениев. И тут поневоле надо хвататься за новую "Войну и мир", или хотябы какого-нибудь завалящего Гамлета - а иначе жизнь пролетит, а ты о себе и заявить не успеешь. И это, как ни странно, не то чтобы плохо... Просто уже нельзя делать вид, что всё осталось по-старому, и сидеть, как замшелый "Мээээтр", бубня, что надо блюсть каноны и учиться писать, как Чехов. Темпы не позволяют. Опять же - это не есть хорошо. Это не есть оправдание. Но...
Короче, выводы надо делать тут осторожнее.

(no subject)

Date: 27/12/2016 13:18 (UTC)
From: [identity profile] bodeh.livejournal.com
А дай-ка определение "открытого финала"? :)

(no subject)

Date: 27/12/2016 13:25 (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
А не дам! А нету! А зачем?

(no subject)

Date: 27/12/2016 13:30 (UTC)
From: [identity profile] alfare.livejournal.com
И кстати: а кто тут говорит об "открытом финале"? Лично я ни слова не сказал!

Profile

bodeh: (Default)
Воден

August 2017

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags