bodeh: (думает)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] flying_bear в Все перепуталось, и некому сказать
Вот здесь пишут, что в художественных произведениях больше нет концов. Нет настоящих финалов. Пишут (там же, в комментариях), что искусство, таким образом, приблизилось к жизни: в истории-то никаких начал и концов не бывает, единый процесс.


"Нет концов, нет финалов, но вы не беспокойтесь, это нормально" - увещевают нас.
Что это - констатация тенденции или всё же подведение оправдательной базы под лень и засилье творческих импотентов?
bodeh: (думает)
Есть у Кира Булычева рассказ, который я, к стыду своему, ранее не читал: "Можно попросить Нину?".
Вот интересно, на современную читающую молодёжь он какое впечатление произведёт? Каким они его воспримут? Ощутят ли эхо той войны?
Или для них это так же умозрительно, как для нас - война с Наполеоном или Куликовская битва?
bodeh: (prodigal sorcerer)

Осознал забавный парадокс: нынешние писатели тяготеют к длинным, многотомным произведениям, а читатели - к простым, одноплановым историям с минимумом персонажей.
И вот этими противоестественными химерами забиты полки книжных.

bodeh: (усмехается)
Писатель-пассажир Владимир Березин об инерционном уважении и органолептике писателя.

"Настоящий современный писатель — человек симпатичный.
Это очень важно, что он обаятелен. Это не значит, что он молод и красив (хотя это и приветствуется). Очень хорошо, если настоящий писатель принадлежит к какой-нибудь редкой национальности (правда, он тогда может стать пожизненным послом этой нации в литературе и соскучится).
Важно, что он органично смотрится в телевизионной передаче, на радио — не косноязычен, не впадёт в истерику и не станет тошниться в прямом эфире.
Это не значит, что сертифицированный писатель должен нести безликую и гладкую чушь, будто дипломат перед журналистами. Он должен быть клоуном, но не страшным, а обаятельным.
Он должен обладать приличным здоровьем, чтобы совершать перелёты на книжные ярмарки и вообще принимать участие в профессиональном туризме. При этом он не должен напрягать устроителей этих мероприятий — не капризничать, не бояться авиаперелётов, не обладать повышенным гонором и относиться с доброжелательным юмором к накладкам и путанице в организации.
Что очень важно — он должен прилично знать иностранные языки.Настоящий писатель должен уметь читать лекции на разных языках, потому что переводчики всегда опаздывают, а в связи с перепроизводством книг чтение стало необязательной частью литературы. Если писатель может пересказать иностранцам то, о чём он написал, то он обеспечен хлебом на ближайшее будущее.
То есть, он настоящий сертифицированный писатель.
Тут мне скажут, а как же книги?
Книги тут ни при чём".
bodeh: (думает)
Вот вам достойные плоды:
"Отовсюду были слышны недовольные выкрики и ругательства пилотов кораблей, которые из кожи вон лезли, чтобы найти своему шаттлу хорошее место на причале.
– Если ты сейчас же не уберешь свое корыто, Создателем клянусь, домой тебе лететь будет не на чем! – высунувшись из окна своего корабля орал один из пилотов в сторону другого космического судна
".
Хорошо хоть, не в форточку...
bodeh: (prodigal sorcerer)

http://app2top.ru/game_development/biblioteka-razrabotchika-budushhee-interaktivny-h-istorij-za-generiruemy-m-syuzhetom-90479.html

Любопытная тема: игры с непредсказуемым случайным сюжетом интереснее игр с "как бы интерактивным" сюжетом.

Но с книгами выходит наоборот - наверное, потому, что читатель не умеет создавать захватывающие истории.

***

16/11/2016 19:53
bodeh: (думает)
Вопрос у меня.

К программистам и разработчикам:
есть ли под Linux (Ubuntu) инструменты для облегчения разработки простенькой игрушки (без 3D, онлайн-боёв и прочей мишуры)?
Ибо в вопросах разработки под Android я ноль, а научиться хочется.
Понимаю, что существует уже очень много всяческих IDE с заточкой под что угодно, но всё это многообразие больше ориентировано на разработку сложных игр.
Или есть где ресурсы, где всё это многообразие внятно описано, а не в ключе "это лучший движок, в нем можно ЧТО УГОДНО"?

bodeh: (гогочет)
Упало мне в электропочту очередная рассылка, фраза из которой заставила задуматься минут на пять:
"Ноябрьский челлендж для истинных книголюбов от издательства «Эксмо»!"
потому что вариантов прочтения тут несколько:
"челлендж от издательства для истинных книголюбов";
"челлендж для истинных книголюбов от издательства" (т.е. книголюбов из издательства);
"челлендж для истинных книголюбов [, которые любят продукцию] издательства";

И какой вариант правильный?

bodeh: (думает)

Для чего люди читают книги?

Раньше на этот вопрос ответ был несложен: через чтение книг человек получал знания, новые идеи, пищу для воображения, эмоциональный заряд и лекарство от скуки.

А сейчас? Вместо книг источниками знаний, идей, впечатлений, эмоций и времяпожирателями стали телевизор и Интернет. 

Но люди продолжают читать.

Наверное, отчасти потому, что книга пока еще кажется более структурированным источником. Хотя подрастает уже авторское племя младое, незнакомое с умением последовательно излагать мысль.

Будут ли читать наши внуки-правнуки - вопрос, увы, открытый. 

Как всегда - эти мысли уже давно озвучены Джорджем Оруэллом.
Ке фер? Фер-то ке?

bodeh: (слегка улыбается)
Перетряхивал свои книжные завалы, нашёл странный артефакт:
Издательство "Северо-Запад Пресс", 2001 год.

Сборник бумагомараний нескольких авторов (в том числе и именитых) про одного персонажа. Качество текстов такое же, как и название сборника.
Но при этом текст - оформлен: имеются несколько оригинальных иллюстраций по тексту, тематические плашки и виньетки, да и обложка - хоть и вполне себе кривой фотошоп комиссара Жюва, тематическая и в меру нестандартная.

А теперь внимание, вопрос: как думаете, какой тираж сего творения? 2001 год, Санкт-Петербуржское издательство.


bodeh: (горд)

"Также для развития книжного рынка и интереса к литературе у населения важно поддерживать национальных авторов и национальную литературу. Сегодня в этом аспекте ключевую роль играет борьба с пиратством, так как это напрямую влияет на доходы современных отечественных писателей", - считает президент "Эксмо-АСТ" Олег Новиков.

Похоже, пираты стали иконой книжного наебизнеса.

А в том, что "на 146 миллионов человек у нас около тысячи книжных магазинов, из которых 400 - это Москва и Санкт-Петербург" - тоже пираты виноваты?
А в том, что "сейчас для книжных магазинов установлена та же арендная ставка, что и для ресторанов и бутиков дорогой одежды" - тоже дело рук пиратов?
А еще "за два года средняя цена книги увеличилась на 10-15 процентов - более чем 300 рублей за экземпляр в крупных городах, менее 300 рублей - в небольших городах", хотя "Роспечать по итогам опроса компаний оценивала средний чек по Москве и Петербургу в 2015 году в 558 рублей, в других регионах - в 273 рубля".
Поэтому "библиофилы покупают книги через Интернет. Разница в цене порой достигает 200-300 процентов, если говорить про Москву, и не в пользу бумажного варианта" - видимо, это пираты так выгодно торгуют?
А "букозины", в которых "фактически контент уже оплачен и издательству не нужно на него тратиться" - конечно же, великолепный способ поддержать национальных авторов.

Зато, стоит устроить активную борьбу с пиратством, как сразу все проблемы исчезнут, откроются 100500 книжных магазинов по всей стране с дешевыми, качественными, умными книгами для множества состоятельных интеллектуалов с неограниченным досугом

"Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники..."
Фрагмент иллюстрации и цитаты (выделены курсивом) взяты из статьи "Спад пришелся к слову".
bodeh: (думает)
Сижу и пытаюсь понять - это уже восстание машинпрограмм или просто странности?

Есть сайт на коленкописанной CMS на PHP - кучка подгружаемых файликов.
Есть локаль, которая в одном из файликов устанавливается из "C" в "CP1251" командой
setlocale(LC_ALL, 'cp1251', 'ru_RU.cp1251', 'rus_RUS.cp1251', 'Russian_Russia.1251');
чтобы в самописной функции поиска корректно откусывалось окончание и поиск вёлся по основе слова.

Теперь самое смешное: локаль переключается не всегда. Т.е. беру одну и ту же страничку, делаю рефреш - локаль то устанавливается в CP1251, то нет.
ПОЧЕМУ?
bodeh: (prodigal sorcerer)

А знаете, какое важное отличие между "попаданцами" (в самом широком смысле - из своего привычного и родного мирка в чуждый и незнакомый мир) тогда и сейчас?

Тогда они попадали в чуждый мир с двумя внушительными баулами: Знаниями и Умениями. Ну и маленьким волшебным сундучком Мелких Вещиц, которые без обоих баулов - не более чем кучка мусора.

А сейчас? Баул Знаний распух вдесятеро, но набит мятыми бумажками всяческих фактов. На дне тощей котомки Умений - пробивная наглость и уверенность в собственной исключительности. И Волшебный Сундучище - в качестве обеспечениявсем необходимым, без которого Знания и Умения - бесполезная груда мусора.

Что дальше?
Попаданец будет приходить в мир с парой крохотных полиэтиленовых пакетиков, в одном из которых - волшебный порошок, в другом - волшебная трубочкапалочка, и получать всё и сразу, бесплатно и без смс?
Или вообще без ничего, вертя весь мир на своей оси одним лишь фактом своего присутствия?

bodeh: (доволен)
Вот слушаю сейчас:



И кажется мне, что она похожа на :






Которая кавер песни тех же самых "The Platters":

Которые, к слову, был выпущен лейблом "Mercury". С которым и Queen работали.

Совпадение?
bodeh: (волнение)
Буквально недавно заметил, что Adblock Plus 2.7.3 (https://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/adblock-plus/?src=userprofile) вставляет на страницы какие-то скрытые счётчики lancheck.net (видно только через информацию о странице, во вкладке Мультимедиа)

Кто-нибудь в курсе, зачем и почему?

P.S. Поправка. AdBlock тут не при чём. Извините.
Всё дело в дополнении Screengrab (fix version) 0.99.06c, которое втихую пыталось показывать рекламу (но это можно отключить).
bodeh: (думает)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rottenshworz в Минутка диванной аналитики
Одна из составляющих развитого пиратства - издательский ответ на читательское нежелание платить за плохо написанные однотипные книги запрошенную сумму. Издательство просто начало это учитывать, и бомбить рынок ещё большими объёмами плохо написанных книг безымянных авторов. Посадка стала мягче, но внизу всё равно зачем-то случилась тайга без проблеска бетонки.
Не умеют в наших краях позиционировать и продавать лонгселлеры. Все удачи на этом поприще - заслуга преимущественно авторов, и обычно её даже предсказать толком нельзя. Прямым текстом редакторы эксмов с астами заявляли с начала тысячелетия: "Нет, понятия не имеем, отстаньте!"
Что не отменяет и не компенсирует всех остальных проблем отрасли.
Но давайте всё же посмотрим на комплекс рекламных мероприятий и адекватного позиционирования товара для читателя:
Тот должен вовремя узнать, что такая книга есть, что под обложкой действительно то, что обещано в аннотации, что ему не предлагают ни паралитературу (см. Розов) ни плохо замаскированные авторские проповеди (см. Горькавый), что авторы не лажают в проверяемых в три клика мелочах (см. Махров и Злотников), что это не выкидыши трупа вдовы Стругацких (см. НФ-вырожденцы), что автор либо проект действительно может держать планку качества, а не стухнет и не свалится в бесконечные недописывания (см. Камша) или сразу после завязки (см. Ибатуллин), ну и так далее...
В идеале, ещё и достаточно заранее, чтобы ждать и вожделеть.
После чего издательство поддерживает возможность купить более ранние книги автора в любой момент.

Да, это много-много денежных расходов, которые отбиваются при условии что система работает более-менее как задумано и не страдает от мощного деструктивного воздействия на любую из областей продаж.

А теперь заходим мы, скажем, вот сюда:
http://www.baen.com/calendar
где внезапно обнаруживаем полное отслеживание издательством полного графика выездов своих писателей куда бы то ни было. На автограф сессии с обязательным завозом книжек пачками.
Плотность графика с нашими тремя конвентами в год тоже стоило бы сравнить. А уж чтобы писатель сознательно куда-то в замкадье поехал... вот был, например, в Ижевске недавно фестиваль литературный, так его город оплачивал, а не какие-то издательства. Типа, им популярность своих авторов меньше всего нужна, угу.

А рядом с тем разделом на баене есть раздел бесплатных демонстрационных первых томов и отдельных книг, ссылка на магазин, поддержка живого сообщества на каждой из крупных платформ общения, включая такие древние как новостная рассылка и прочее.
Общения, а не репоста одинаковых анонсов и срача модераторов с неблагодарным быдлом из-за неудобных вопросов "когда выйдет новый том Поповой?"
И книги лежат, если по авторам пробивать через тот же Амазон, все и постоянно.
А не как у нас за той же сравнительно недавней Поповой бегают в стиле "а вот на прилавке в Зажопинске третий том лежал, есть кто доехать купить, а то почтой не шлют?"

У Игоря Николаева полно циклов из одного первого тома с обещанием когда-нибудь дописать ещё два, так его в этом раскладе нашим издательствам вообще печатать больше не имеет смысла - кому он нужен без того первого тома, который забыт пару-тройку лет назад, а издательство в принципе не хочет и не будет ничего с этим делать?

Вишенкой на тортике - четвёртый год участия лидеров продаж баена в чудовищном НФ-скандале, трясущем американский фэндом по линии белоленточники-охранители каждую весну и осень.

А теперь давайте сравним это с 15-минутным выступлением Дивова в 4 часа дня пятницы невесть где пешком через всю книжную ярмарку. Например. Чтобы понять, в какой же заднице эта работа у ЭКСМО, нашего ПэЖе, которое мы все очень ку.

Монополисту, впрочем, нормально. Он поваренными книгами из жизни инопланетян для шестого класса средней школы доберёт.
Проблема исключительно наша.
С чем я всех и поздравляю.

bodeh: (думает)

Среди массы "советов для начинающих писателей" мне часто встречался совет "показывай, а не рассказывай".
Похоже, сейчас в текстах можно видеть апогей применения данного совета на практике, раз уж маэстро Олди посвятили этому целый мастеркласс:
"Сколько раз вы читали в интернете: «Я не вижу картинку»? Читатель говорит: «Я читаю и не вижу картинку!» Какую же картинку ты хочешь, дорогой? Он хочет «кина». Он говорит: мне иллюстрации мешают, я героя себе уже представил. Почему? Потому что у читателя фильм уже вовсю идёт, и в одном-единственном варианте".
"Отсюда, кстати, вытекает и уход от литературной образной описательности персонажей, от раскрытия характера двумя-тремя яркими чертами. Общее требование прямо противоположно: должна быть подробно описана внешность персонажа, степень небритости, костюм в деталях с указанием ткани, перстень, серьги… Именно в виде подробного описания, а не художественного образа".
"Отметим, что издатель перестал брать в печать иные, некинематографические решения текста. Почему? Их не покупают. Почему не покупают? Потому что читатель, который хочет читать книгу, а не смотреть фильм, из фантастики большей частью ушёл. У него и так есть что почитать. А «за кино» он пойдёт в кино. Тот же читатель, который пришёл в книгу «за кино», уже плохо различает, смотрит он фильм по монитору или читает с монитора книжку. Он в обоих случаях видит кино.



Вот издатель и отказывается от литературных решений. Вот писатели и начинают машинально пользоваться одним-единственным художественным решением — кинематографическим решением блокбастера класса «А»".

Profile

bodeh: (Default)
Воден

August 2017

M T W T F S S
 12 3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags