07/05/2017

bodeh: (скептик)
Читаю статью про то, как жадные правоторговцы душат всё, что может привести к "недополучению выгоды". Собаки на сене в чистом виде.
Брин хотел, чтобы все книги были доступны всем, всегда и везде. Кому не хочется пользоваться Всеобщей Универсальной и Всеобъемлющей Библиотекой?

Через несколько лет выяснилось, кому этого не хочется. Противником этой утопии оказался Американский союз писателей (Authors Guild), который при поддержке крупнейших издательств инициировал иск против компании за нарушение авторских прав.
Суд издательская индустрия проиграла. Федеральный судья Дэнни Чин постановил, что сканирование книг и выдача поисковых запросов по оцифрованному тексту не выходят за пределы добросовестного использования авторского права и никакого урона авторам не приносят. Но не более того. Собственно, суд подтвердил то, что было ясно с самого начала, — копирование никого не ущемляет и ничего не нарушает. Вот только без решения вопроса о сиротских произведениях значительная часть оцифрованных Google книг (не менее половины, изданных после 1923 года) оказывалась по ту сторону закона. Возможность искать по текстам книг — это очень полезно, но это совсем не Всемирная Библиотека.

Что в результате? Google оцифровал примерно 25 миллионов книг, потратив на это около 400 миллионов долларов. Большая часть этих книг недоступна ни читателям, ни библиотекарям. Роберт Дарнтон [всемирно известный историк и литературовед, в ту пору президент библиотеки Гарварда], который изначально был против библиотеки в руках корпорации и идеи монетизации через продажу книг, теперь сожалеет, что библиотеки вынуждены работать только с книгами, авторские права на которые известны. Google, потратив кучу денег, практически остановил работу по сканированию. Авторы и издатели не получили от корпорации ни цента, хотя Google предлагал соглашение, решающее проблему с сиротскими текстами, права на которые за давностью лет принадлежат неизвестно кому, а сами книги уже не продаются: Google финансирует формирование регистра прав, выплачивает несколько десятков миллионов Authors Guild и издателям, продает книги с неизвестными правами, а 63% выручки переводит в регистр для авторов и наследников, которые могут появиться. А для университетов и школ корпорация делает бесплатные цифровые библиотеки. Оставшимися от продаж деньгами Google компенсирует расходы.

Вся эта печальная история — хорошая иллюстрация того, насколько плохо работают в XXI веке принципы авторского права, сформулированные в XVIII–XIX веках.


И если подумать, то в упущении этой выгоды не виноваты ни Google, ни пираты. А только отупевшие от жадности правоторговцы. Стоит ли таким доверять права?

Profile

bodeh: (Default)
Воден

December 2018

M T W T F S S
     12
345678 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags